2023 The Taste Academy 1기 참가자를 모집합니다
<The Taste Academy>는 ‘지속 가능한 미식’을 주제로 지역 음식, 발효, 농업의 범위를 사회적·경제적·생태적 관점으로 확장하여 생각하고 실천할 수 있도록 대안을 찾아가는 교육과정입니다.
모집 개요
□ 주제 진짜 맛을 탐구하는 첫 번째 미식 여정, The Taste Academy
□ 사업 소개
본 프로그램은 ‘지속 가능한 미식’을 주제로 지역 음식, 발효, 농업의 범위를 사회적·경제적·생태적 관점으로 확장하여 생각하고 실천할 수 있도록 대안을 찾아가는 교육과정입니다.
□ 장소 충청남도 아산시, 온라인, 청양군
□ 대상 만 20세~39세 청년
□ 수강료 10만원 (교재, 숙식비 포함, 수료시 80% 환급)
*청양 거주자, 근무자, 대학생 무료
□ 일정 강의 : 4/15(아산시), 4/17(온라인)
학습여행 : 4/29~5/1(청양군)
□ 지원 방법 23.04.11(화)까지 구글 폼 신청서 작성 (하단 신청서 바로 가기 클릭)
23.04.11(화) 합격자 별도 문자 안내
□ 혜택 수료증 지급, 참여자 및 청양지역 농업인 관계형성
전체 일정
강의 및 학습여행
□ 1·2회차 강의 지속가능 미식과 농식품 비즈니스(환경, 푸드시스템, 농업, 지역음식 등)를 이해하는 교육 과정
□ 학습여행 청양에 있는 생산자, 음식 연구가, 발효의 장인을 만나 직접 생산과정을 듣고 맛보는 과정
프로그램 일정
강의 1회차 4/15(토)
시간 | 주제 | 내용/강사 | 장소 |
13:00-14:00 |
| 체크인 : 프로그램 소개 및 일정 안내 | 아산시 외암강당 강의동 (아산시 송악면 강당로115번길 5) |
14:00-16:00 | 맛과 심리 | 맛과 맛있음의 과학 (조완일 맛과맛있음연구소 소장) |
16:00-18:00 | 맛과 푸드시스템 | 먹거리 시스템과 대안 (윤병선 건국대학교 교수) |
18:00~18:30 |
| thinking pot (토론 및 소감나눔) |
강의 2회차 4/17(월)
시간 | 주제 | 내용/강사 | 장소 |
19:00-21:00 | 맛과 생태 | 지속가능한 맛 (장민영 아워플래닛 대표) | 온라인 |
21:00-21:30 |
| thinking pot (토론 및 소감나눔) |
학습여행 4/29(토)~5/1(월)
4/29 (현장 1일차), 🌱 주제 : 지역 음식
1일차/시간 | 주제 | 내용/강사 | 장소 |
10:00-10:30 |
| 체크인 : 일정 안내 | 칠갑산 휴양랜드 |
10:30-12:30 | 맛과 지역 | 강의 : 한국의 맛, 지역의 맛 (복권승 사회적협동조합 공동체세움 이사) | 칠갑산 휴양랜드
|
| 점심 식사 |
|
14:00~15:30 | 맛과 토종 (현장탐방) | 청양농가방문 : 토종콩 맛놀이[관찰+맛보기], 토종 콩 생산 이야기 (이원호 농부) | 청양나래농장 (정산면 면암로 306-18) |
16:00~18:30 | 지역 음식 실습 | 실습 및 식사 : 지역 음식 ‘약과, 충청도 토속장류 찌엄장, 봄나물 양장피 잡채’ 실습 및 식사 (안은주 향토발효음식연구소 소장) | 농업기술센터 조리실습실 |
19:00 | 네트워킹 | 네트워킹 : 맛과 몸과 마음 (못짓) (마을여행사 청보리) | 칠갑산 휴양랜드 |
21:00 | 취침 | 칠갑산 휴양랜드 |
4/30 (현장 2일차), 🌱 주제 : 발효
2일차/시간 | 주제 | 내용/강사 | 장소 |
10:00-12:00 | 맛과 산업 | 강의 : 산업화 시대 맛의 의미 (정은정 농촌사회학 연구자) | 칠갑산 휴양랜드 |
12:00 | 점심 식사 |
|
13:30-15:00 | 맛과 발효 (현장탐방) | 청양농가방문 : 아나농 (김민솔 아나농 대표) | 장평면 다목적센터 |
15:30-18:00 | 사찰 음식 실습 | 실습 및 식사 : 사찰 음식 (수인 스님 ) | 농업기술센터 내 조리실습장 |
19:00-21:00 | 네트워킹 | 네트워킹 : 달빛트레킹과 불멍 (마을여행사 청보리) |
|
21:00 | 취침 | 칠갑산 휴양랜드 |
5/1 (현장 3일차), 🌱 주제 : 푸드 시스템
3일차/시간 | 주제 | 내용/강사 | 장소 |
10:00-12:00 | 맛과 유통 | 강의 : 유통을 위해 포기한 맛 (이원영 농업회사법인 도담 대표) | 칠갑산 휴양랜드 |
12:00 | 점심 식사 |
|
13:30-14:30 | 수료식 |
|
신청 방법
신청서 바로 가기
※ 중도 하차에 따른 수강료 환불 불가
문의 : 인스타그램 DM(@the.taste.cheongyang)
*본 프로그램은 지속가능한 미식도시 청양 플랫폼 '더 테이스트 청양' 사업의 일환으로 내일의식탁에서 운영하고 있습니다.
2023 The Taste Academy 1기 참가자를 모집합니다
<The Taste Academy>는 ‘지속 가능한 미식’을 주제로 지역 음식, 발효, 농업의 범위를 사회적·경제적·생태적 관점으로 확장하여 생각하고 실천할 수 있도록 대안을 찾아가는 교육과정입니다.
□ 주제 진짜 맛을 탐구하는 첫 번째 미식 여정, The Taste Academy
□ 사업 소개
본 프로그램은 ‘지속 가능한 미식’을 주제로 지역 음식, 발효, 농업의 범위를 사회적·경제적·생태적 관점으로 확장하여 생각하고 실천할 수 있도록 대안을 찾아가는 교육과정입니다.
□ 장소 충청남도 아산시, 온라인, 청양군
□ 대상 만 20세~39세 청년
□ 수강료 10만원 (교재, 숙식비 포함, 수료시 80% 환급)
*청양 거주자, 근무자, 대학생 무료
□ 일정 강의 : 4/15(아산시), 4/17(온라인)
학습여행 : 4/29~5/1(청양군)
□ 지원 방법 23.04.11(화)까지 구글 폼 신청서 작성 (하단 신청서 바로 가기 클릭)
23.04.11(화) 합격자 별도 문자 안내
□ 혜택 수료증 지급, 참여자 및 청양지역 농업인 관계형성
강의 및 학습여행
□ 1·2회차 강의 지속가능 미식과 농식품 비즈니스(환경, 푸드시스템, 농업, 지역음식 등)를 이해하는 교육 과정
□ 학습여행 청양에 있는 생산자, 음식 연구가, 발효의 장인을 만나 직접 생산과정을 듣고 맛보는 과정
프로그램 일정
강의 1회차 4/15(토)
(아산시 송악면 강당로115번길 5)
(조완일 맛과맛있음연구소 소장)
(윤병선 건국대학교 교수)
강의 2회차 4/17(월)
(장민영 아워플래닛 대표)
학습여행 4/29(토)~5/1(월)
4/29 (현장 1일차), 🌱 주제 : 지역 음식
(복권승 사회적협동조합 공동체세움 이사)
(정산면 면암로 306-18)
(안은주 향토발효음식연구소 소장)
(마을여행사 청보리)
4/30 (현장 2일차), 🌱 주제 : 발효
(정은정 농촌사회학 연구자)
(김민솔 아나농 대표)
(수인 스님 )
(마을여행사 청보리)
5/1 (현장 3일차), 🌱 주제 : 푸드 시스템
(이원영 농업회사법인 도담 대표)
신청서 바로 가기
※ 중도 하차에 따른 수강료 환불 불가
문의 : 인스타그램 DM(@the.taste.cheongyang)
*본 프로그램은 지속가능한 미식도시 청양 플랫폼 '더 테이스트 청양' 사업의 일환으로 내일의식탁에서 운영하고 있습니다.